Ремонт и перепланировка

Некоторые работы по перепланировке необходимо обязательного согласовывать с госорганами. Если этого не сделать, госорган подаст заявление в суд, а вас обяжут привести квартиру в первоначальный вид.

Что требует обязательного разрешения:
— Вынос батареи и радиатора на лоджию и балкон
— Любые манипуляции с несущими стенами и дверными проемами в них
— Демонтаж или изменение вентиляционных коробов
— Монтаж новых перегородок
— Снос стены и ликвидация дверных проемов между кухней и комнатами (в квартирах с газовой плитой)
— Установка кондиционера
— Разборка не несущих перегородок (в панельных домах)
— Смена расположения унитаза или ванны, перенос мокрых зон

Ремонтные работы, которые можно выполнять без согласования с госорганами:
— Покраска стен
— Поклейка обоев
— Установка натяжных обоев
— Замена пола, окон, дверей
— Замена сантехники
— Установка и перенос бытовой техники
— Установка корпусной и встроенной мебели
— Установка телевизионной и спутниковой антенны

Риски незаконной перепланировки:
Что такое незаконная перепланировка? Жилищный Кодекс РФ определяет перепланировку жилого помещения как «изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт». Большинство видов ремонтно-строительных работ, нацеленных на «изменение конфигурации», нужно согласовать. Поэтому с «незаконной перепланировкой» все просто — это когда внесенные изменения не отражены в техпаспорте, либо работы не согласовывались.

Почему незаконная перепланировка — это риск:
— Потому что возможен штраф от 2 до 5 тысяч рублей (еще и заставят вернуть все в первоначальное состояние).
— Если в результате такой перепланировки пострадали третьи лица — именно владелец переделанной квартиры окажется виновен. Тогда ущерб придется компенсировать. Обычный пример: несогласованный перенос санузла, с последующим затоплением соседей и оплатой ремонта.
— Это может являться основанием для расторжения банком сделки по ипотечному кредиту или даже признания недействительной сделки по купле-продаже недвижимости с расторжением договора в одностороннем порядке. Серьезные риски. Кстати, соседи всегда знают, кто затеял перепланировку.

Как узаконить уже проведенную перепланировку Необходимо подать документы в Жилищную Инспекцию. Потребуется:
— новый план квартиры (закажите его в БТИ);
— заявление;
— копия паспорта собственника квартиры;
— копии договора купли-продажи на квартиру;
— техпаспорт на квартиру;
— письменное согласие от каждого из остальных собственников квартиры.

Документы можно подать в электронном виде на портале госуслуг, процесс займет от 20 до 45 дней; доступен также офлайн-вариант — в этом случае рассчитывайте на срок от 2 до 6 месяцев. В течение этого времени Жилищная Инспекция пришлет инспектора, который составит акт и направит его в БТИ.

Как согласовать планируемую перепланировку:
— Если вы не собираетесь трогать несущие конструкции (этот вариант касается 90% современных монолитных домов), понадобится комплект проектной документации, включая техническое заключение и собственно проект перепланировки; его быстро разработает любая компания, обладающая допуском СРО. Расширить или перенести санузел, перенести кухню, изменить конструкцию полов и так далее — все это относится к такому типу перепланировки.
— Если же речь о перепланировке с затрагиванием несущих конструкций, то все становится куда сложнее. Здесь нужно техническое заключение о состоянии несущих конструкций, причем выданное непосредственно компанией, спроектировавшей дом; далее понадобится проект перепланировки. Это редкий, сложный и дорогой вид перепланировки, касающийся обычно объединения квартир. Например, если нужно пробить проем в несущей стене или межэтажном перекрытии.

Еще раз: почему проще оформить перепланировку:
Перепланировка — тот случай, когда не только правильно, но и гораздо проще сделать все по закону, исключив юридические риски. Незначительные вложения в верное оформление процесса перепланировки принесут щедрые дивиденды в виде существенной премии к стоимости недвижимости:
— Незаконные изменения затрудняют продажу и ставят потенциального покупателя перед необходимостью рано или поздно легализовать их.
— Согласованная же перепланировка – вещь хорошая и на цену влияет очень позитивно; просто потому, что квартира одновременно и выгодно отличается от типовых, и полностью чиста перед законом.

Категория: Мои статьи | Добавил: Директор (08.05.2020)
Просмотров: 121 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0